sekretariat@goethe-gymnasium-karlsruhe.de

Goethe-Gymnasium Karlsruhe

G R U S S W O R T  D E R  S C H U L L E I T U N G

SIEGERIN DES BUNDESWETTBEWERB FREMDSPRACHEN

Buwe Fremdsprachen tMit ihren hervorragenden Englisch- und Französischkenntnissen gewann Johanna Gring (JG2) den diesjährigen Bundeswettbewerb Fremdsprachen, zu dem jedes Jahr 15.000 Jugendliche aus Deutschland und von deutschen Auslandsschulen antreten. SchülerInnen und Auszubildende stellen sich Aufgaben, die Kreativität und Sicherheit im Umgang mit Sprachen erfordern. Johanna hat sich eigenständig zur Teilnahme an dem Wettbewerb in der Kategorie SOLO PLUS (Klassenstufen 10 – 13) entschlossen und vorbereitet. Im SOLO-Bereich warten auf die TeilnehmerInnen Aufgaben, die so nicht in der Schule vorkommen. Dabei sind viele Fertigkeiten gefragt: nicht nur Hören, Sprechen, Lesen und Schreiben, sondern auch Kreativität – zum Beispiel beim Dreh eines Videos in der ersten Wettbewerbsrunde. Johanna überzeugte in allen Kategorien und wurde zu einer der neun BundessiegerInnen geehrt. Johanna, we congratulate you wholeheartedly to this great success.

GOETHES THEATERABO

Theaterabo tAnmeldung läuft ab jetzt! Nach einer langen Zwangspause wollen wir dieses Jahr endlich wieder das Goethe Theaterabo anbieten. Anmeldungen sind ab Klassenstufe 9 möglich. Alle weiteren Infos findet ihr hier. Anmeldeschluss ist Freitag, 27.10.2021. Bis dahin muss alles (auch das Geld) bei uns eingegangen sein. Alle weiteren Infos (Termine und Details zum Anmeldeverfahren) findet ihr auf dem Flyer.

>> Infos
>> Anmeldeformular

KENNENLERNTAG 5D

5d t Am vergangenen Freitag hatte die 5d ihren ersten Kennenlerntag. Zusammen mit den Patinnen, Frau Binder und Frau Konanz ging es in den Schlossgarten. Dort haben wir uns bei verschiedenen Spielen näher kennengelernt und festgestellt, dass wir schon eine richtig gute Klassengemeinschaft haben. Dank unserer lieben Patinnen sind wir auch nicht verhungert!

HERBSTGARTEN

garten t Heute haben die Schülerinnen der Garten-AG bei herrlichem Sonnenschein zuerst im Blumengeschäft geshoppt und dann gepflanzt. Nun sieht der Garten herbstlich bunt aus. Schaut gerne vorbei - im Garten und auch in der Garten-AG. Interessierte können immer donnerstags um 14.00 Uhr in den Garten kommen (ab Klasse 5).

DIE BEGRÜSSUNG DER NEUEN SEXTANER

logo ggk tEinen Tag nach dem offiziellen Schulanfang war es soweit: 111 neue SextanerInnen wurden am Goethe willkommen geheißen. Die SchülerInnen, sowie deren Eltern, wurden von Herrn Dr. Aichelin mit einer kurzen Rede und einem musikalischen Ständchen begrüßt. Danach wurde es spannend: die SchülerInnen zogen sich mit den Klassenlehrerinnen und den Patinnen und Paten zu einem ersten Kennenlernen in ihre neuen Klassenzimmer zurück. In der Zwischenzeit hatten die Eltern Gelegenheit, bei Kaffee und Kuchen miteinander ins Gespräch zu kommen. Die Bewirtung übernahmen SchülerInnen der Klassenstufe 6 und schufen eine gemütliche Atmosphäre, die die Eltern zum Verweilen einlud. Nach diesem gelungenen Tag wünschen wir allen SextanerInnen und auch allen anderen SchülerInnen einen guten Start ins neue Schuljahr am Goethe-Gymnasium!

RELAUNCH DER RUHE - PAUSE

Ruhepause tNach der Corona-Zwangspause startet die Schulsozialarbeit ein Relaunch der Ruhe - Pause. Alle Schüler*innen und Lehrkräfte sind herzlich eingeladen alle zwei Wochen eine Entspannungspause einzulegen um danach frisch gestärkt zu Lernen.

JUNIORWAHL AM GOETHE

Juniorwahl tHier dürfen auch Schüler:innen unter 18 wählen! SMV, viele Helfer:innen und die Fachschaft Gemeinschaftskunde ermöglichen in dieser Woche allen Schüler:innen der Klassen 8-12 die Bundestagswahl – herzlichen Dank dafür! Das Goethe-Gymnasium nimmt am Projekt „Juniorwahl“ teil, sodass unsere Stimmen in das bundesweite Ergebnis der 4513 teilnehmenden Schulen einfließen. Eine Wahlpflicht gibt es nicht, doch wir freuen uns über eine rege Teilnahme und sind gespannt auf das Ergebnis!

MUSIK BEGREIFEN! STREICHERKLASSE AM GOETHE

Streicher t Im kommenden Schuljahr geht ein neues Musikprojekt am Goethe-Gymnasium an den Start: Die Streicherklasse! Bei diesem besonderen Konzept erhalten die Schülerinnen und Schüler verstärkten Musikunterricht und lernen dabei gemeinsam, ein Streichinstrument zu spielen. Möglich wird dieses besondere Bildungsangebot durch die großzügige finanzielle Unterstützung durch den Freundeskreis des Goethe-Gymnasiums Karlsruhe e.V. und die Schulstiftung Baden-Württemberg, mit der ein Grundstock an Instrumenten für den besonderen Unterricht in Klasse 5 angeschafft werden konnte. So dürfen die Kinder von Anfang mit Geige, Bratsche, Cello oder Kontrabass in der Hand Musik „begreifen“ und sich zusammen als Orchester erleben. Unterstützt werden sie dabei von einem Team aus vier Musik- und Instrumentallehrkräften. Wir freuen uns auf unsere jungen Musikerinnen und Musiker, die neuen Klänge im Schulhaus und auf den ersten gemeinsamen Auftritt der Goethe-Streicherklasse!

VON DEN BNN AUSGEZEICHNET: 9A

Zisch tFür ihr Engagement im Projekt „Zeitung macht Schule“ der BNN wurde die Klasse 9a ausgezeichnet. Aus den Beiträgen von über 1000 Schülerinnen und Schülern aus der Region haben Annika Böhm, Mariette Emrich und Alia Hohmann mit ihrem Artikel und Video zum Bereich Freizeit mit „Pfützenweitsprung – wie als Kind“ den ersten Platz der Kategorie Video belegen.

GOETHES FAUST

faust2021 tEndlich! Die neue Ausgabe von GOETHEs Faust ist da! Die 14. Ausgabe könnt ihr bis Ende dieser Woche in jeder großen Pause für schmale 2,00 € erhalten. Sie beinhaltet viele literarische Leckerbissen, viel aus der Kunst und welche Gedanken und Fragen der Redaktion sonst noch durch den Kopf gingen. Wir wünschen euch viel Spaß beim Schmökern!

G o e t h e - G y m n a s i u m  K a r l s r u h e

Renckstraße 2

+ 49 721 133-4512