sekretariat@goethe-gymnasium-karlsruhe.de
  Renckstraße 2, 76133 Karlsruhe

logo ggk

Liebe Eltern der Viertklässlerinnen und Viertklässler,

bald steht die Entscheidung an, auf welche Schule Ihr Kind nach der Grundschulzeit wechseln wird. Es freut mich sehr, dass Sie sich für das Goethe-Gymnasium interessieren. Wir laden Sie ganz herzlich zu unserer Info-Veranstaltung am Freitag, den 01. März 2024, von 17:00 – 20:00 Uhr in unsere Schule ein. Zu Beginn werde ich Ihnen zusammen mit meinen Kolleginnen und Kollegen die zentralen Aspekte des Goethe-Gymnasiums präsentieren. Parallel dazu haben unsere Mittelstufenschüler/innen für die Viertklässler/innen einen bunten Parcours durch unser Schulhaus vorbereitet. Dabei werden sie in kleinen Gruppen an vielen Mitmachstationen ebenfalls einiges über das Goethe-Gymnasium und dessen Angebote erfahren. Im zweiten Teil der Veranstaltung haben wir dann ein offenes Haus geplant, wo Sie gemeinsam mit Ihrem Kind die Vielfalt unserer Schule erleben können.
Wenn Sie bereits vor unserer Veranstaltung am 01. März einen ersten Eindruck vom Goethe-Gymnasium bekommen wollen, sind Sie herzlich eingeladen, sich hier auf unserer Homepage umzuschauen. Wir haben viele Informationen für Sie zusammengestellt. Ich wünsche viel Spaß bei einer Erkundungstour durch unsere Schule und würde mich sehr freuen, Sie und Ihr Kind dann am 01. März 2024 persönlich begrüßen zu können.

aic uschrift

Dr. Albrecht Aichelin

DEBATING ERFOLGE IM MÄRZ

debating23 03 tSenior Debating Teams von 32 Schulen aus Baden-Württemberg und Hessen trafen sich von Freitag, 10.03. – Sonntag, 12.03. in der Jugendherberge in Würzburg, um die Runden 5-8 vor Ort auszutragen. Es war ein aufregendes und anstrengendes Wochenende, an dem jeden Tag mehrere Debatten stattfanden.

Für unser Senior Team lief es hervorragend und nach Siegen in Runde 5, 6 und 7 war der Ehrgeiz groß, auch ins Achtelfinale einzuziehen. Das schaffte das Team auch, musste sich aber in einer ausgesprochen knappen Debatte im Achtelfinale geschlagen geben. Stolz und voller neuer Eindrücke machten wir uns erschöpft auf den Heimweg. Für das Juniorteam gab es am Samstag, den 18. März ein besonderes Ereignis, da die Runden 3 und 4 der Junior League am Goethe ausgetragen wurden. Somit hatten wir 5 Teams aus verschiedenen Schulen bei uns zu Gast mit insgesamt 40 Schüler*innen. Debattiert wurde über Hausaufgaben und TikTok und wir waren sehr stolz, dass wir eine der beiden Runden für uns entscheiden konnten. Damit hatten wir nicht gerechnet, da zwei unserer drei Sprecher der vorbereiteten Debatte krank wurden und wir am Tag vor dem Wettkampf spontan umplanen mussten. Nur dem guten Teamgeist und dem Mitwirken aller Debater*innen war es geschuldet, dass wir genau diese Runde letztendlich für uns entscheiden konnten.

eu flagge 200x133